Пермь, Борцов Революции, 154
(342) 257-69-16
Березники, Карла Маркса, 103
(3424) 20-11-47

Что такое утилитарный снегоход?

Времена, когда снегоходы были просто средством передвижения по снегу, прошли. Сейчас, чтобы самостоятельно сориентироваться в модельном ряду техники, нужно посвятить немало времени изучению этого вопроса. Давайте разбираться вместе.

Об изделиях

Утилитарный снегоход — наиболее простая модель снегоходной техники. Такие модели идеально подходят для тех, кому важно, чтобы техника была способна завестись в любой мороз, утащить за собой тяжелые сани и, в случае непредвиденной поломки, легко возвращалась в рабочее состояние даже в полевых условиях. Это идеальный вариант как для любителей, так и для тех, кому снегоходы нужны для работы — например, газовики или нефтяники, егеря и оленеводы.

Общие характеристики

Безусловно, производители предлагают широкий модельный ряд утилитарников, но наиболее популярны простые модели.

Основные признаки утилитарной техники:

  • двухтактный двигатель, рабочий объем которого составляет до 800 см³ (чаще всего воздушного охлаждения);
  • длина гусеницы — обычно 390 см, а ширина — 50–60 см;
  • наличие понижающего ряда для движения по глубокому снегу или для буксировки тяжестей, например, саней;
  • использование простых амортизаторов сзади и телескопических стоек спереди.

В некоторых моделях присутствует также подогрев рукояток, но эта опция не обязательна. Иногда в комплектацию не входит даже электрозапуск.

Возможностей такой техники обычно хватает на сезон–два — при условии максимального использования (примерно 20–30 тыс. км пробега). После этого выгоднее сменить утилитарное изделие.

Легкие утилитарные снегоходы отличаются от своих более дорогих «собратьев» набором следующих характеристик:

  • относительно небольшая стоимость;
  • простота конструкции;
  • легкость и невысокая цена обслуживания;
  • экономичный расход топлива;
  • возможность использования в различных условиях: в том числе, на пересеченной местности, плохих дорогах, в лесу.

В то же время, изделие обладает довольно низкую комфортность, высокий уровень шума и невысокую скорость передвижения.

Отдельная категория — тяжелые утилитарники

Вышеописанной категории противопоставляются машины тяжелого класса. По сути, они тоже являются утилитарными изделиями, но используются совершенно для других занятий и отличаются по функционалу.

Польза тяжелых машин заключается в их тяговой мощи. Они не предназначены для преодоления большого количества километров, зато отлично покажут себя там, где нужно высокая тяговая сила и большой запас мощности. За счет большой массы такая техника отлично показывает себя на укатанных дорожках.

Список достоинств тяжелых механизмов:

  • топливная экономичность;
  • внушительные показатели мощности;
  • невысокий уровень шума;
  • комфортные условия поездок;
  • минимальные выхлопы;
  • возможность перевозить большие грузы.

Среди ключевых недостатков: высокая масса машины, минимальная приспособленность для передвижения по целине и пересеченной местности, низкие показатели маневренности, трудность вытягивания застрявшего в снегу снегохода, более дорогое обслуживание.

Прочие варианты

Остальные модели «утилей» выходят за рамки привычных возможностей. Производители добавляют функции и делают машины со сверхвысокой мощностью, скоростью и маневренностью. С их помощью можно кататься в разных условиях и даже прыгать с трамплинов.

На слуху у многих пользователей снегоходов — Буран. Его можно считать устаревшей моделью, которую нельзя ставить в один ряд с современными машинами. Этот вариант подходит лишь в крайнем случае, когда достаточного количества денег на более дорогие изделия нет. В остальном он полностью уступает своим современным аналогам.

Наш каталог снегоходов предлагает Вам обширный выбор — осталось только остановиться на наиболее подходящем для вас варианте.

* Нажимая на кнопку, вы принимаете условия Пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку персональных данных.

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время